广告

新闻中心

孩子留学 父母如何度过空巢危机

发布时间:2013-06-23   浏览次数:2730

目前国内学生出国留学低龄化现象,传统意义上的空巢现象,正从老年人身上向中年、青年人转移。今年 50岁家住上海的刘女士和丈夫已经“空巢”10年了,随后可能一直是这种“空巢”状态。女儿自2003年去新加坡读高中,大学毕业后,孩子选择了留在新加 坡工作,已经过去10年有余了。

不少中年、青年父母在孩子离家后会感到失落、孤单、焦虑,也由此产生了一些心理问题。留学空巢家庭心理问题日渐突出,而且在节日里最容易触 发心理问题,其中尤其以中年母亲为主。由于孩子在新加坡读书、工作,春节都很少有机会能回家过年,每逢年过节时,刘女士总感觉家里很冷清、凄凉,非常想念 女儿。平时还好,自己有份工作,忙碌起来也想不起来这些忧心的事。而刘女士的女儿在新加坡则感觉良好,因为在新加坡华人占总人口的75%以上,每逢中国的 重要节日,在新加坡的华人都会在一起热闹庆祝。

对于“空巢”现象出现的心理问题应该如何调节?莱佛士国际教育集团留学服务中心的苏老师告诉记者,孩子出国留学之后,父母要慢慢调整生活重 心,拓展社交生活圈,转移注意力,也要重新适应夫妻“二人世界”,才能顺利度过“空巢”危机。现在网络技术很发达,为留学家庭提供了不少便利,父母可以和 孩子定期在网上视频聊天、沟通,了解孩子在国外的生活、学习等情况。要提醒诸位家长,目前针对留学生家长的网络诈骗也层出不穷,家长在收到孩子要求寄钱的 信息时,一定要和孩子在电话中沟通了解清楚问题。

由于孩子低龄留学,年纪越小受到国外文化影响就越大,这也出现了父母和子女之间的代沟问题。苏老师建议父母们,平时也要不断给自己充电,了 解国外的风俗习惯,努力接受国外的新鲜事物,找到和孩子的共同话题,平等对话,不要产生对抗情绪。否则,坏情绪只会让本身处在空巢状态的父母情绪更糟糕。

原文发布于新华网:http://news.xinhuanet.com/baby/2013-06/21/c_124892810.htm

在线咨询
400-850-6500
点击这里给我发消息